Isi Sensus-mu Sebagai Wujud Kepedulian Bantu Pemerintah.


Sensus penduduk Online 2020
Bukti Sudah Mengisi Sensus On Line 


Kemarin seharusnya adalah hari terakhir untuk pengisian on line sensus penduduk, semoga diperpanjang karena ada wabah Covid 19. Loh apa hubungannya kok harus diperpanjang? Ya iyalah secara saat ini orang ga fokus memikirkan sesuatunya dengan detil bahkan Kantor Pelayanan Pajak saja memperpanjang layanan mereka yang rutin setiap tahun harus diisikan. Sementara sensus sendiri, saya lupa kapan melakukan pengisian terakhir (kalau via on line baru sekarang ya).

Memang harus diakui informasi pengisian sensus online sudah beredar dari beberapa waktu lalu. Saya sendiri juga mengambil andil kesalahan menunda-nunda dalam pengisian hingga waktu pengisian on line berakhir. Dan sudah banyak beredar menginfokan di beberapa group  wa keluarga.

Kebetulan saat ini sedang dirumah ya sudah kita manfaatkan *stayhome* untuk mensukseskan sensus online. Pengisiannya mudah kok ga ribet  siapkan saja Kartu Keluarga atau fotocopi-annya yang kita butuhkan data NIK nya saja.


Isi Data Pribadi Di Sensus On Line Mudah kok.

Setelah saya mencoba langsung tidak sulit memang untuk melakukan pengisian Sensus secara on line ini. Hanya saja tergantung kekuatan inet yang kalian miliki, semakin lancar semakin mudah untuk mengisinya. Pengalaman saya pribadi melakukan pengisian ini butuh tidak lebih dari 15 menit (computer sudah hidup dan sudah terhubung dengan inet). Seperti yang saya sebutkan diatas Kartu keluarga diperlukan hanya untuk membantu input data saja, tidak perlu ada yang diupload ya. Ini yang membuat tidak memerlukan waktu lama dan tidak membutuhkan kuota inet yang besar.


Tampilan Awal Untuk Membuat Password 


Dari share group Wa keluarga dibagikan langkah sebagai berikut dan sukses saya mengikutinya.

1. Klik *sensus.bps.go.id*

2. Masukkan nomor *NIK* dan nomor *KK*

3. Buat *password* untuk pengamanan data

4. Masuk (login) dengan password yang sudah dibuat. Klik *"Masuk"*.

5. Klik *"Mulai Mengisi"*.

Sensus penduduk Online 2020
Isian Sensus Online 2020

6. *Isikan data* untuk setiap anggota keluarga yang Ada di dalam KK.

7. Setelah terjawab semua. Pastikan status data setiap anggota keluarga tertulis *"sudah update"*. Lalu klik *"Kirim"*.

8. *Unduh* bukti sudah mengisi. Selesai. (Gambar Awal Diatas)

Siap Kirim Atau Simpan Untuk Periksa Ulang 

Estimasi masing-masing langkah membutuhkan 1 menit kecuali ketika mengisi sekitar-an 5 menitan, ya paling itu tadi, sekitar 12-15 menit.

Ayo mumpung masih kerja dari rumah sekalian aja isikan sensus penduduk online-mu, hitung-hitung bantu petugas BPS melaksanakan tugasnya. 

BPS sendiri  melalui medsos mereka (resmi) menyatakan bahwa ada perpanjangan masa waktu pengisian sensus online hingga 29 Mei 2020. 

Tetap sehat ya dan Tetap Dirumah Sebisa Mungkin.

 

Perpanjangan Waktu Sensus Online 

 

 

 


56 komentar

  1. Yap kemarin saya dan suami sudah isi sensus secara online. Di tengah wabah begini, info ttg sensus ini seakan tenggelam. Padahal sudah ada pengumuman sebelum wabah merebak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukurlah kak tamy dan keluarga sudah isi sensus ya

      Hapus
  2. Saya sudah terdaftar donk bang. Namun, ada pertanyaan yang menyentil saya untuk apa sensus tersebut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah..koh hendra juga sudah ngisi ya...πŸ‘πŸΎπŸ‘πŸΎ.. etapi ada yg nyentil..dibagian apa koh?

      Hapus
  3. Wah untung diingetin. Aq udah lupa sensus gara-gara corona.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diisi kak..mumpung diundur pengisian via onlinenya

      Hapus
  4. Ups jujur saya belum isi ini kayanya nih, duh ini artikel bermanfaat banget sekaligus bisa langsung isi ke websitenya makasih banget ya. Harus segera diisi yang biar meringankan tugas pemerintah dan sama-sama bergotong royong isi sensus sebagai wujud menjadi warga negara yang baik heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget kak..sebagai warga yang baik minimal kita bantu pemerintah dengan mengisisl sensus on line ini kak

      Hapus
  5. Saya belum ngisi bang. Kalau gak ngisi apa bakal di del dari status WNI ya πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engga ka ito..ga bakalan dihapus kok... masih sah dan tetap menjadi warga negara

      Hapus
  6. Saya sudah ngisi tanggal 30 Maret, itu juga karena dari kantor dikejar-kejar disuruh ngirim bukti pengisian sensus. Sempat heran juga, ngapain dari kantor ikutan ngejar-ngejar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin maksud kantor ka nunik biar rapih aja kak..semua karyawannya sudah melakukan pengisian sensus

      Hapus
  7. Alhamdulillah sudah mengisi sensus online sendiri sy. Betul sekali ini cara kita membantu pemerintah ya karena bisa mengupdate data kependudukan nasional .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaan kita kak..udah ngisi sensus secara on line...

      Hapus
  8. Ingat banget biasanya sensus penduduk petugasnya datang dan bawa setumpuk dokumen isian. Sampai kadang parno sendiri beneran nggak ini petugas atau abal-abal. Masalahnya yang kita kasih kan data pribadi
    Nah, kalau sensusnya online begini saya suka, jadi bakal langsung masuk database datanya.
    Dan saya bagian ngingetin saja..suami yang sudah rajin ngisi hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan ringan serta mudah juga pengisiannya kak..ga ribet

      Hapus
  9. Saya baru ngisi beberapa hari yang lalu. Waktu ngisinya memang diperpanjang. Saat mengisi saya sarankan selalu klik simpan sementara. Karena dari pengalaman pas di akhir ada gangguan karena lodingnya lambat. Akhirnya ngulang lagi dari awal ngisi datanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup... disimpan dulu jadi siasat agar data ga hilang ya ka andi

      Hapus
  10. Wes.. ternyata gak sesulit yang saya bayangkan caranya ya bang Kornel. Apalagi diakses lewat hp juga bisa.. semoga sensus penduduk tahun ini bisa memberikan data yang lengkap untuk bank data Indonesia melalui bps

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup..bener mudah dan ringan ya ngisi nya kak.. dari hape juga bisa kan

      Hapus
  11. pengalaman kemarin sama suami buat isi sensus penduduk secara online itu dari awal ga persiapan berkas-berkasnya hehe, kayak buku nikah dan juga KK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe..mumpung diperpanjang kak..dipersiapkan dengan baik berkasnya kak

      Hapus
  12. Terimakasih sudah diingatkan, sensus saya kemarin sudah tuntas, tapi ada satu kolom yang tertinggal. Alhamdulillah dengar diperpanjang, Dewi jadi bisa ngulik lagi nih:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada manfaatnya diperpanjang waktunya ya kak

      Hapus
  13. duh aku tuh lupa mau sensus penduduk online, haha. nanti mau coba ah ternyata enggak sulit ya. seneng sih kalo apa-apa digital gini jadi lebih efesien dan mudah-mudahan bisa menjangkau semua lapisan masyarakat. aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneran ...dimudahkan mengisinya ..sambil rebahan juga bisa

      Hapus
  14. Aku dan suqmi menyambut baik dengan adanya isi sensus penduduk secara Online,apalagi biasanya secara manual datang langsung kerumah penduduk.

    Sensus penduduk itu memang penting sekali, karena saat pemilu data terupdate lah yang akan digunakan.
    mulai dari yang sudah meninggal,pindah alamat dan sebagainya terdata dengan jelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul kak..semoga nanti pilkada dan pemilu ga ada lagi permasalahan dengan data penduduk ya

      Hapus
  15. Akir bulan Maret lalu saya dah ngisi semua data tp pas giliran msu kirim gak bisa. Kenapa ya? Gak bisanya tombol kirim udh dipencet tp tak terkirim gitu. Kd ya ku save aja blm kukirim lg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mumpung diperpanjang masa waktunya kak.. kirim ulang aja lagi kak

      Hapus
  16. Aku belum isi nih bang, makasih udah diingetin ya. Btw iya sensus penduduk buat apa yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biar terupdate jumlah penduduk saat ini.. dan bisa dibagi berdasarkan usia sekaligus ke depannya dapat juga digunakan sebagai data base buat pemilu atau pilkada.

      Hapus
  17. Wah, saya justru baru tahu ada sensus online, Bang. Kayaknya informasinya tidak tersebar merata ya. Mungkin BPS bisa meniru BNPB yang mengirimkan SMS ke nomor-nomor masyarakat, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener juga ka fadli.. sms biar merata tersebar infonya ya... tapi meskipun belum tersebar... nanti rencananya akan ada tim mereka yang akan turun ke lapanngan

      Hapus
  18. Indonesia menuju data tunggal ya, perlu didukung nih supaya tetap tercatat sebagai Warga Negara Indonesia. Sedikit lega ada perpanjangan. Soalnya anak bungsu belum dimasukin hehe. Tfs Bg

    BalasHapus
  19. saya sudah isi bang sebelum tgl 31 Maret, eh ternyata diperpanjang sampai April ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak vika karena pandemi virus ini jadi diberikan perpanjangan waktu

      Hapus
  20. Saya sudah isi dan juga bantu tetangga lansia yang nggak bisa akses internet. Nah, ternyata ada beberapa kendala juga dalam pengisian data ini. Bingung juga mau nanya ke mana. Untungnya admin dari BPS.nya bisa dichat dan responnya lumayan cepet.
    Ada juga yang nomer KK dan NIK ktp-nya nggak mau masuk., Aku nggak tahu kenapa, yah ... aku bilang aja nunggu petugas BPS turun ke lapangan buat ngecek warganya yang nggak bisa terdata. Apalagi di wilayah kampung pelosok dan orang2 tua yang nggak punya akses internet. Kan kasihan juga mereka ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak... memang tugas mereka juga nanti membantu mendata yang belum terdata

      Hapus
  21. Bang, makasih banyak ya sudah buat tulisan ini. Sampai terlupa lho. Aku belum isi juga soalnya. Duh, padahal broadcast dari berbagai group sudah aku dapat dari bulan lalu. Suka banget menunda-nunda, deh.

    Besok aku mulai isi, nih, menjadi warganegara yang baik.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga ngisinya di menit2 terakhir... pas udah berhasil.. baru inget..gmana yang lain... brosing2..untunglah ada perpanjangan waktu

      Hapus
  22. Alhamdulillah ya. ada perpanjangan buat isi sensusnya. saya belum soalnya. penting banget program pemerintah ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk kak..mumpung diperpanjang kak..segera isi yuk

      Hapus
  23. Wah...aku belum isi. Kemarin itu waktu akhir Maret, ada pengumuman diundur, terus aku malah belum isi juga. Makasih diingatkan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk..mumpung diperpanjang kak..jangan sampai terlupa kembali ya

      Hapus
  24. alhamdulilah ada perpanjangan ya mas, aku ga tau nih kabar ini sebelumnya,,,

    otw ngisis masih boleh yaa,,,

    apa harus yg udah berkeluarga aja ya? wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang pasti harus punya NIK dan KK dulu kak rin..

      Hapus
  25. Astaga saya belum isi sensus, padahal dari awal sudah niat banget, surat-surat yang diperlukan sudah disatukan dalam map, tapi gitu deh sibuk melulu online. Ngajar daring, diskusi daring, dsb. Ah saya banyak alasan padahal aslinya lupa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untungnya diperpanjang kak...ayo nanti kalau ada waktu isi kak..sebentaran kok

      Hapus
  26. ayo ayo yang belum sensus, mumpung diperpanjang nih bisa untuk ikutan daripada nanti ribet didatangin di rumah, sekalian ngebantu petugas sensus juga biar gak usah ke rumah. Dan datanya jadi lebih cepat juga terupdate. Gampang sih emang ini, bapakku aja bisa ngisi tanpa bantuanku, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneran mudah berarti ya kak..siapa aja bisa ngisinya

      Hapus
  27. wah harus menginfokan ke komunitas di sekitar kita kalau sensus ini diperpanjang hinggak akhir mei.. supaya yang belum mengisi bisa segera mengisi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk ka nisya..ingatkan semuanya biar bisa isi online... mudah dan cepat kok

      Hapus
  28. Wah saya belum isi mas. Faktor utamanya sih kayaknya males ya dan takut ribet. Ternyata semudah di sesimpel ini wkwkk

    BalasHapus

Untuk Sementara Pesan di Moderasi....
Menghindari Beberapa konten2 yang negatif ...
Berfikir yang Baik dan tinggalkan jejak yang baik..
Terima kasih