Seluk Beluk Review Ala Kak Widyanti Yuliandari

 

Acara Blogger

Ada banyak jalan ke Roma, begitupun ada banyak jalan untuk tetap meningkatkan kompetensi diri. Sepakat dengan yang di share Kak Bayu dalam Blognya

 

Salah satunya dengan menimba ilmu, etapi kan sekarang lagi jamannya ga boleh kemana-mana. 

 

Tenang, menimba ilmu saat ini kalau niat mah banyak jalannya. Salah satunya dengan mengikuti webinar series. 

 

Seperti yang diadakan komunitas ibu-ibu doyan nulis  (IIDN)  didukung Indosat mengadakan sebuah webinar dengan topik  seluk beluk review. 

 

Sebagai blogger, melakukan review sebuah produk adalah sebuah kegiatan yang sudah biasa / terbiasa dilakukan. Tapi apakah kita sudah tahu rambu-rambu yang harus diperhatikan? Bagaimana membuat review lebih menarik? Simak penjelasan Ka Widyanti.

 

Review.

Secara definisi Kak Wid menjelaskan bahwa review adalah sebuah ulasan, testimoni, pengalaman  berkesan dengan penggunaan sebuah produk.

 

Review
Review 


 

Point penting dari sebuah review adalah "PENGALAMAN". 

 

Alasan  menulis review: 

  1. Sekedar untuk mendapatkan atau membuat konten.
  2. Puas terhadap sebuah produk yang digunakan.
  3. Atau sebaliknya, tidak puas dengan produk yang digunakan.
  4. Paid produk 
  5. Gabut.

 

Tahapan menulis Review:

  1. Memilih produk
    • Sesuai dengan tema blog yang kita kelola.
    • Sesuai dengan kondisi (baik umur penulis, kesukaan penulis dan sejenisnya) 
    • Sesuaikan dengan target pembaca.
  2. Kenalan dengan sebuah produk (eksplorasi produk maksimal habis sebisa yang dilakukan)
    • Apa produknya
    • Siapa pembuatnya 
    • Untuk siapa
    • Untuk apa
    • Harga 
    • Dimana belinya
    • Value dibaliknya (baik produknya atau perusahaannya)
  3. Amati dan Analisis.
    • Amati secara menyeluruh
    • Gunakan seluruh panca indera yang memungkinkan / sesuai dengan produk (sampaikan ke pembaca semenarik mungkin).
    • Ketahui produk serupa dan bandingkan (tanpa menyebut brand) competitor. 
  4. TULISKAN !!!
    • Buat dahulu kerangkanya (usahakan runtut dam informatif)
    • Santai ga perlu lebay.

 

Hal yang perlu diperhatikan adalah membedakan antara self experience  dan berjualan. Blogger adalah self experience ya. 

 

Hal pendukung lainnya yang perlu diperhatikan adalah FOTO. Ga perlu sempurna, tapi buat foto setidaknya cukup memadai, cukup jelas, cukup terang, tidal blur dan terlihat semenarik mungkin. Perhatikan untuk tetap membuat fokus pada produknya, tidak terlalu riuh dengan properti yang ada.  Sederhananya kalau mau buat foto produk sebuah buku, jangan terlalu ramai dengan pensil, hapusam, ballpoint dan sejenisnya sehingga mengaburkan fokus utama si buku tersebut. 

 

Dan ingat, kemampuan foto ini harus selalu dilatih ya. Meskipun dengan peralatan sederhana dan alakadarnya. Jangan karena keterbatasan alat menjadi penghambat kreatifitas.

 

Variasi dalam menulis Review.

Tujuan menulis review dalam berbagai variasi.

  • Mengeksplorasi produk lebih baik.
  • Untuk memberikan benefit lebih baik kepada pembaca  dan klien.
  • Buat tidak membosankan.

 

Review Plus-plus

Bisa juga ditambahkan tip  menarik atau informasi bermanfaat yang relevan dengan produk yang direview. Membuat review jadi semakin menarik dan tidak membosankan pastinya.

 

Review ala Baper. 

Sentuh emosi pembaca tapi juga jangan over dosis ya jangan terlalu mengobral penderitaan. 

 

Review plus share resep.

Untuk hal ini hubungkan dengan kebutuhan pembaca, karakteristik produk dan value yang dibawa brand serta yang ingin disampaikan.

 

Hal yang harus dilakukan ketika mereview sebuah produk.

  1. JUJUR dalam mereview sebuah produk.
  2. Boleh sebut kekurangan tapi tidak harus dan gunakan bahasa yang santun. 
  3. Mengandung self experience (pengalaman pribadi).
  4. Berikan penjelasan yang lengkap sehingga pembaca  tidak terjerumus.

 

Hal yang tidak boleh dilakukan ketika mereview sebuah produk.

  1. BERBOHONG dalam mereview sebuah produk.
  2. Salah sebit brand/typo.
  3. Produk palsu atau abal-abal.

 

Setelah melakukan review jangan luoa juga untuk melakukan beberapa hal lainnya seperti 

  1. Share hasil review kita di medsos.
  2. Infokan ke teman yang membutuhkan.
  3. Tag/mention produsen atau penjualnya. 
  4. Jika paid post pastikan interaksinya optimal dan diikuti report ke klien.

 

Blogger 

Review itu tidak sesederhana yang dibayangkan tapi tidak sulit juga. Perlu latihan terus menerus agar terbiasa. 

 

Webinar yang dihadiri setidaknya 100 orang dari seluruh penjuru Indonesia dan ada juga blogger yang dari luar (Jepang).

 

Selesai dengan pemaparan ka Wid, blogger banyak yang bertanya. Hmmm menarik sayang acaranya dibatasi waktu. 

 

Singkatnya sebelum menutup webinar, Ka Widyanti yang sering menjuarai lomba blog memberikan pesan. 

 

"Lakukan ekplorasi sedalam mungkin dan selengkap mungkin ketika melakukan review".

 

Ia sendiri untuk mereview sebuah produk setidaknya butuh 750-1000 kata agar informasi yang disampaikan lengkap dan detil.

 

Sementara untuk lomba, Ka Wid mampu mengeksplorasi hingga 1500-2500 kata.  Dengan tim yang ia miliki setidaknya butuh waktu  riset hingga dua minggu untuk mendapatkan hasil yang maksimal (belum menulisnya ya).

 

Yup, sharing dari Ka Wid sangat membantu dan kembali diingatkan untuk terus menulis review yang terbaik.

 

Selamat menulis dan selamat mereview.

 

 

 

 

23 komentar

  1. Setuju point utama review Tdk bohong jadi harus objektif minimal pernah melihat dan merasakan atau berdasarkan pengalaman sendiri produk yg telah di review baik barang atau jasa ..krna kalau berdasar pengalaman sendiri bahasa reviewnya lebih bernyawa ya kak gak garing gitu tulisannya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup benar kak ....yang bernyawa lebih dalam dan dapat ya "soul" review nya

      Hapus
  2. Masih banyak PR banget aku abis baca artikel ini. Masih sering belum optimasiin artikel hasil kerjasama. Harus segera diperbaiki nih. Biar makin kece kaya kan widya juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama kak.. saya juga masih banyak yang harus diperbaiki biar lebih kece dan semangat lagi ngeblognya

      Hapus
  3. Mantap ini buat nambah ilmu di dunia blogging

    BalasHapus
  4. Ulasannya lengkap banget kak. Setuju banget sih kalau mau bikin review itu kudu jujur, nggak cuma ngasih kelebihannya aja tapi kekurangannya juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak.. lengkap yang diberikan kak widya juga .. biar tambah semangat ngeblog nya

      Hapus
  5. Keren Mba Wid ini ya bang... Penulis pakai riset. Btw, bang iyus pernah nggak salah sebut brand waktu me-review?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sejauh ini belum kak.,. dan jangan sampe salah sebut lah.. bisa berbahaya...

      Hapus
  6. bang iyus makasih loh artikelnya kemaren aku ga ikut webinarnya karena sibuk ngelonin anak2. ambyar emaknya ikut tidur. aku nulis review pernah melakukan alasannya kelima hal di atas, kecuali nomer 3, kalau brgnya jelek aku blm sanggup lah nulis di blog. paling komplain di medsos haha. nambah khazanah nih, minggu depan nulis review aja deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahahah... kebetulan kemarin sempat ikut kak webinar mereka... beberapa ada yang terlewat webinar mereka ...

      Hapus
  7. Yang pasti kalau nge riview suatu produk, gak hanya sekedar tuk konten semata ya kak. Karena kita pun harus jujur mengenai produk yang akan direview supaya menjadi acuan kalau produk tersebut emang benar benar baik tuk di order sama yang lain.

    Tapi walaupun jujur,inti nya gak terkesan menjatuhkan juga, bener gak kak ?

    BalasHapus
  8. wow 1500-2500 kata ya, newbie kek saya harus belajar banyak dari para senior nih. Nulis 750 kata saja sulit, tapi harus diupayakan ya kan biar reviewnya sampai ke pembaca..

    BalasHapus
  9. Aku salut loh dengan kak widya ini pastesan jadi buketu IIDN ya , terus lomba yang bergengsi itu dimenangkan dengan riset yang mendalam dan risetnya tidak sendiri, kak widya punya tim sendiri euyy.

    BalasHapus
  10. Wah sayang banget saya ga bisa ikut acaranya. Pasti seru nih mas sepertinya.

    BalasHapus
  11. Wah Mba Wid mah selalu kece masyaallah isi webinarnya selalu full sama konten dan sangat bermanfaat banget. bener nih kalau review itu kita perlu tahu detail tentang produk dan eksplorasi biar hasil review-nya greget hihi.

    BalasHapus
  12. baca artikel ini jadi tau cara bikin artikel review. menulis artikel review harus jujur, gak boleh bohong. sepakat !

    BalasHapus
  13. wah ikut workshop ini juga toh..

    BalasHapus
  14. Terimakasih kak sudah ngingetin kalau blogger itu self experience, jadi gambar sangat dibutuhkan. Aku awalnya jarang suka foto sih.

    BalasHapus
  15. Review itu memang harus detail ya. Saya nih suka ada aja yg kelewatan kalo tulis review. Makasih banyak kak pengetahuannya soal review ini

    BalasHapus
  16. Keren ilmunya Kak, detail. bisa buat panduan bagi yang belum faham kalau mau nulis review. Seperti saya contohnya. Makasih Kak.

    BalasHapus
  17. Aku baca ini jadi berasa kena jitak soalnya aku nulis review gak detail cuma based pengalaman dan sedikit ulasan produk, bisa jadi panduan ini sista

    BalasHapus

Untuk Sementara Pesan di Moderasi....
Menghindari Beberapa konten2 yang negatif ...
Berfikir yang Baik dan tinggalkan jejak yang baik..
Terima kasih