Minggu, 14 Mei 2017

Alasan Mengapa Situs Reservasi Tiket Online Sering Susah Diakses



Menjelang lebaran permintaan tiket kereta api selalu melonjak dratis. Tak heran banyak calon penumpang yang rela mengantri hingga berjam-jam untuk membeli tiket mudik kereta lebaran. Hal ini memunculkan ide baru dalam pemesanan tiket kereta api dimana saat ini para calon penumpang tak perlu repot mengantri tiket mudik kereta lebaran di loket stasiun namun hanya perlu dengan membelinya secara online. 

Meskipun kini telah tersedia reservasi tiket secara online, namun tak menutup kemungkinan akan terjadi kesulitan untuk mengakses alamat website tiket kereta api secara online. Sebetulnya sejak H-90 sebelum keberangkatan, PT KAI sudah membuka reservasi tiket kereta api. Akan tetapi hal tersebut justru menimbulkan masalah baru karena situs resmi dari PT KAI maupun situs resmi lainnya terkadang sulit untuk diakses. Kalau sudah begini biasanya para calon penumpang akan berkeluh kesah dan memunculkan berbagai dugaan-dugaan baru.
                  

Tak sedikit masyarakat yang menduga tejadinya kesulitan akses ini karena adanya oknum yang sengaja mempermainkan situs pemesanan tiket mudik kereta lebaran tersebut. Akan tetapi dugaan tersebut tak benar karena sebetulnya ada alasan khusus yang bisa menjawab permasalahan tersebut. Berikut ini akan dijelaskan penyebab situs reservasi tiket mudik kereta lebaran sering susah untuk diakses.
  • 1.      Bandwidth yang berlebihan
Adanya beban yang berlebihan pada bandwidth serta server yang disebabkan terlalu banyaknya pengunjung di website tersebut. Dengan semakin banyaknya pihak yang mengakses website maka kemungkinan website pemesanan tiket kereta api akan semakin sulit diakses meskipun diluar jam-jam sibuk. Terlebih menjelang lebaran maka tiket mudik kereta lebaran semakin banyak diburu. 

Untuk lebih jelasnya mengenai hal ini, website membutuhkan web hosting serta bandwidth pada sebuah server. Jika saat Anda mengakses situs PT KAI dan ternyata stok tiket yang tersedia sudah habis terjual maka hal tersebut menandakan Anda kalah berebut bandwidth dengan pembeli tiket lainnya. Webiste yang tiba-tiba sulit diakses biasanya karena server sedang tidak kuat akibat banyaknya pengujung yang mengakses website tersebut.
  • 2.      Aplikasi android PT KAI juga sulit untuk diakses
Tak hanya website yang sulit diakses, biasanya dalam situasi yang demikian aplikasi android PT KAI juga sulit untuk diakses. Sebetulnya aplikasi dari PT KAI adalah jalan pintas atau shortcut yang bisa menghubungkan Anda pada website resmi PT KAI. Hal ini ternyata disebabkan karena server yang digunakan antara website dan aplikasi adalah sama. Jika website sulit diakses maka aplikasi PT KAI juga mengalami hal yang sama.

Oleh karena itu sebaiknya Anda bersabar dan sering-sering untuk mengunjungi website PT KAI karena meskipun tiket mudik kereta lebaran cepat habis namun kemungkinan masih ada tiket tambahan untuk Anda. 


Itulah penjelasan mengenai alasan mengapa situs reservasi tiket online sering susah diakses. Berdasarkan penjelasan diatas kini Anda bisa lebih memaklumi jika sewaktu-waktu website PT KAI susah untuk diakses terlebih saat pembelian tiket mudik kereta lebaran dibuka. Anda bisa mencoba mengakses situs jual tiket online lainnya untuk membeli tiket mudik kereta lebaran ketika situs PT KAI susah untuk diakses.





Comments
20 Comments

20 komentar:

Fajrin Herris mengatakan...

Biasanya kalau sudah mendekatin Lebaran agak susah sih Mas. Makanya dari jauh" hari kalau pesan tiket nya..

kornelius ginting mengatakan...

Yup.. salah satu antisipasinya memang dari jauh2 hari mas

Lucky Caesar mengatakan...

Perjuangan beli tiket keretaa untuk mudik lebaran kerasa beneran bang :D sampai begadang berhari-hari, meskipun udah klik jam 12.01 tepat tetep aja nggak dapet tiketnya, udah sold out gtu. Banyaknya situs jual tiket online skrng bisa jadi alternatif yg sangat membantu untuk reservasi tiket. Jadi ndak harus lewat web nya kai. heheh salam kenal bang ginting :D

kornelius ginting mengatakan...

Dalam kenal kembali mba lucky caesar

Nur Rochma mengatakan...

Meskipun saya tidak mudik tapi ikut merasakan sulitnya mencari tiket. Ini disebabkan karena ada keluarga yang merantau dan pengen mudik. Apalagi kalau sudah mendekati lebaran.

Rizki Maulida mengatakan...

waaah pengalaman banget nih ngalamin kaya gini selaku anak rantau. Pernah waktu itu mau buka webnya susah banget, pas udah buka ternyata lama banget, yowes di tinggal beberapa menit, eh pas masuk lagi udah habis semua. Jleb banget itu hmmm

kornelius ginting mengatakan...

Bener mba... kesulitan dan permasalahan mudik sepertinya sudah menjadi masalah bersama.

kornelius ginting mengatakan...

Kalau udah kejadian gitu.. ya udah terima aja..berharap ada penambahan aja :)

Vika Hamidah mengatakan...

bener tuh mas... reservasi online emang membantu banget buat dapat kereta tabpa harus kesana kemari.. salam blogger mas.. i am follow back

Kholidin Alian mengatakan...

terkadang tanpa sadar, kita sebagai pembeli tiket (org awam) malah menyalahkan jasa penjual tiket. padahal yg terjadi bandwidth yg melampui batas

Febrianty Rachma mengatakan...

Ohh tiket kereta ada di blibli to sekarang, makin berkembang dan berinovasi ya tapi belum pernah nyobain hehe. Noted banget deh makasih infonya. Btw bener banget karena saya pun merasakan hal menyedihkan ketika lagi nyari tiket lebaran. masa baru 5 menit dan kursi sebanyak 350an sold out kan ga masuk akal. Sementara untuk mengisi biodata diri dll pun butuh waktu sekitar 3 menitan. Semoga blibli travel bisa membantu calon pemudik ya

falahalfal mengatakan...

wah.. saya setuju sama mbak mah,, kalo masalah mudik udah jadi masalah kita semua haha.. :D

Liswanti Pertiwi mengatakan...

Aku jarang beli tiket, tapi selalu mantengin, soalnya peritah bos buat para pegawainya. Kalau lagi susah diakses suka emesssh

kornelius ginting mengatakan...

Iya mba febri.. semakin banyak pilihan semoga semakin dapat membantu ya :)

kornelius ginting mengatakan...

Salam kembali mba.... thanks for following ya :)

kornelius ginting mengatakan...

Yup benar mas kholidin :)

kornelius ginting mengatakan...

Hehehe...nah itu dia bikin jengkel kalau tidak dapat memenuhi pesanan bos ya mba lis

kornelius ginting mengatakan...

Yup..mudik sepertinya sudah menjadi masalah yang sama dan rutin setiap tahun sepertinya

Ida Raihan mengatakan...

Tahun ini adalah kali kedua saya ikut hunting tiket mudik. Sebelum-sebelumnya pulang ke Lampung gak pernah berebut tiket, tetapi sekarang punya keluarga baru di Surabaya, jadi setahun ke Lampung setahun ke Surabaya. Nah, sejak itu baru tahu, rasanya berebut tiket dengan ribuan orang lainnya. Seru sih, tetapi sering menghembuskan napas gak dapet dapet. Alhasil, mudik tahun ini, maju jauh dari yang seharusnya. Plus, transit dulu. :D

kornelius ginting mengatakan...

Tetap semangat mba :)