Rabu, 14 Agustus 2019

Belajar menjadi kreatif bareng Wahyu Aditya.

Kreatif Sampai Mati
Keterbatasan melahirkan tantangan, menimbulkan reaksi untuk untuk melatih otot-otot pikiran kreatif. Dan kita didorong untuk melihat sesuatu dengan cara baru. 

Kreatif  adalah bisa mencari jalan keluar. Kreatif itu mudah, kreatif itu baik, kreatif itu cara bertahan hidup,  kreatif itu sampai mati. Masih ada ratusan definisi mengenai kreatif dan mengapa harus dilakukan. 

Cara saya berkenalan dengan seseorang selain bertemu langsung adalah membaca karya-karyanya, seperti buku yang baru saja selesai saya baca, buku Kreatif Sampai Mati, Wahyu Aditya. Bukunya sendiri dicetak pada tahun 2013 tepatnya bulan Januaru dan sudah masuk cetakan ke lima pada bulan September 2013. Saking kreatifnya dan mencoba keluar dari pake perbukuan yang sudah ada, daftar isi setiap bab nya diganti dengan istilah butir, dan Kreatif Sampai Mati terdiri dari 17 butir. 

Ada sesuatu yang diluar kebiasaan, menarik minat untuk terus menyelesaikannya hingga akhir. 

Jumat, 26 Juli 2019

Berbagi Ilmu dan Pengalaman Ala Dhamayukti Karini Jakarta


 
Dharmayukti Karini Jakarta 
Bro, besok mau ada acara Dharmayukti Karini di kantor kita, loe siap ya untuk bantu-bantu di bagian dokumentasi. Lah, saya sebagai kroco beruntung, senang-senang aja diajak untuk bantu-bantu hal yang bisa saya bantu. Gini loh guys, orang yang ga kita kenal aja sebisa mungkin kita bantu, lah ini yang minta itu selain temen kantor, bos juga, enak gitu ditolak sementara bisa bantu, engga kan.

Dan seingatan saya, tahun lalu juga dimintakan tolong juga oleh Tim Dharmayukti Karini PTTUN Jakarta, ada sesuatu yang bisa di share atau ceritakan, setidaknya bagi saya, ini pengalaman berharga untuk melihat program-program positif dari Dharmayukti Karini. Oktober tahun 2018, Dharmayukti Karini memberikan beasiswa pendidikan kepada staf, karyawan di lingkungan Peradilan yang membutuhkan. Lalu bagaimana dengan tahun 2019 ini?

Selasa, 09 Juli 2019

Menapaki Kisah Syarif Hidayatullah Di Bumi Jawa Barat. (Resensi Buku : Suluk Gunung Jati)


Buku SUluk Gunung Jati E. Rokajat Asura
Cerita seputar perjuangan Syarif Hidayatullah mengajarkan dan menyebarkan ajaran islam, bahkan sampai menghadap sang eyang yang merupakan Maharaja Prabu Siliwangi, dan tujuan lainnya mengislamkan eyangnya. Sebab sang ibu sendiri pun belum berhasil membuat orangtuanya menganut ajaran yang ia anut. 

Ga sengaja ada buku dengan sampul hijau menarik untuk dibaca, Suluk Gunung Jati, E. Rokajat Asura. Saya pun meminjamnya untuk mengetahui apa sich isinya, siapa penulisnya (secara baru kenal juga).  Setidaknya ga lebih dari 2 minggu itupun terpotong (berhenti membacanya) dengan tugas kedinasan luar kantor.

Bagi kalian yang ingin mengenal Islam lebih dalam atau mengetahui perjalanan panjang penyebaran ajaran Islam di bumi Cirebon dan sekitarnya, buku ini salah satu pilihan menarik untuk dijadikan referensi. Atau hanya sekedar menambah wawasan dan menghabiskan waktu dengan hal positif meluangkan waktu dengan membaca buku Suluk Gunung Jati amat bermanfaat. 

Suluk Gunung Jati. 
Banyak pesan positif yang coba disampaikan penulis, penyebaran Islam tidak semulus yang dibayangkan. Bahkan Raja Pajajaran tak melarang rakyat memilih agama sepanjang tidak mengganggu kesejahteraan negeri, bukan untuk mengakali orang bodoh, bukan untuk menumpuk kekayaan dan bukan untuk kesenangan pribadi. Yang raja larang itu sembarangan memilih suatu yang tak tentu, mula-mula pilih satu dan sudah bosan...lalu memilih yang lain lagi.

Senin, 08 Juli 2019

Semacam Film Motivasi, Review Film Say I Love You.





Koh Yul memiliki sebuah impian untuk membentuk sebuah sekolah gratis yang menampung anak-anak tidak mampu. Dan untuk mewujudkan mimpinya tidak semudah yang ia bayangkan.

Sehari sebelumnya, notifikasi dari group WA berbunyi, tawaran dari seorang kawan untuk menyaksikan film ini. Dan taraa. Lokasi penayangan film Say I love you tidak jauh dari kantor, langsung saya iyakan, terbesit penasaran seperti  apa sich filmnya. Secara kalau film Indonesia dan ada waktu akan saya luangkan menyaksikannya (kecuali film Indonesia yang horror dan berbau klenik, saya pasti hindari).  

Studio Plaza Setia Budi, pukul 18.00 wib sudah ramai dihadiri para penikmat film Indonesia, mulai dari blogger, kritikus film hingga orang-orang biasa kayak saya ini. Tepat pukul 19.00 wib barulah studio dibuka, membentuk barisan yang lumayan panjang namun pengunjung yang hadir tetap tertib dalam barisan antrian yang tersedia.

Minggu, 07 Juli 2019

Menjadi Agent-Agent Perubahan

Kebaktian JPCC dokumetasi diambil dari twitter Jpcc

Kita harus mengingatkan diri kita,  bahwa kita sejatinya adalah agent-agent perubahan, hanya Tuhan yang mampu merubahkan. Bukan sebaliknya, jangan bermain menjadi Tuhan yang bisa merubahkan, karena pasti akan kecewa jika perubahan tidak terjadi. 

Kebaktian  kali ini sekaligus merayakan ulang tahun JPCC yang ke 20.  Selamat Ulang Tahun buat JPCC. Teruslah memberi inspirasi dan selalu semangat untuk memberitakan kabar baik. 

Tema bulan Juli 2019 adalah menjadi agent perubahan. Diayat pembuka langsung diingatkan oleh Filipi 2:14-15 (TB)  Lakukanlah segala sesuatu dengan tidak bersungut-sungut dan berbantah-bantahan, supaya kamu tiada beraib dan tiada bernoda, sebagai anak-anak Allah yang tidak bercela di tengah-tengah angkatan yang bengkok hatinya dan yang sesat ini, sehingga kamu bercahaya di antara mereka seperti bintang-bintang di dunia,

Ps Jefrey menyampaikan sebuah pesan bahwasannya We don't use people to build ministry but we use ministry to build people. 

Jumat, 05 Juli 2019

Kali Ini di Le Dian Serang



Di hotel hanya sebatas tidur dan istirahat belum sempat menikmati fasilitas lainnya seperti jogging track hingga ke kolam renang.

Beberapa kawan kalau menginap di Hotel menyebut dengan istilah staycation, dan biasanya di staycation-staycation-nya mereka akan diselipkan dengan pengalaman selama mereka menggunakan fasilitas dan layanan tempat mereka menginap. Goalnya adalah mengajak yang lain menikmati apa yang sudah mereka nikmati.

Sementara  guwe memang tidak seberuntung mereka untuk dapat menikmati staycation tapi guwe masih diberkati dengan diberikan pengalaman menemani para bos-bos untuk melakukan pemeriksaan, pembinaan ke instasi daerah. Dan sudah merupakan kewajiban guwe juga untuk memastikan tempat yang digunakan untuk menginap, minimal layak dan nyaman.

Karena sifatnya pembinaan dan pemeriksaan yang  terkadang dan seringnya dadakan, jadi  hotel tempat kami menginap pun terbiasa dengan yang sudah pernah kami singgahi sebelumnya atau yang sudah terkenal dengan reputasi baik atau rekomendasi dari beberapa yang sudah menggunakannya.

Kembali menggunakan Le Dian Serang  (dan sedikit kecewa).
Serupa kali ini seperti kunjungan sebelumnya, setidaknya guwe pribadi pertama kali dikenalkan dengan Hotel Le Dian sekitar tahun 2010. Kala itu kantor pusat mengadakan bimbingan teknis, lumayan besar di hotel ini. Siapa sangka guwe kembali mengunjunginya beberapa tahun kemudian, kali ini bukan dengan kantor pusat tapi kantor sendiri dan kembali menggunakan jasa menginap disini.

Selasa, 25 Juni 2019

Baru Kali Ini Bisa Menikmati Pekan Raya Jakarta



Tiket Masuk Pekan Raya Jakarta (Jakarta Fair)
Tahun ini saya mencoba strategi baru, mengunjungi PRJ tengah minggu dan ini adalah pilihan yang tepat (menurut saya) dan saya mencoba kembali mengingat dan mengumpulkan moment menarik yang terjadi selama kunjungan ke PRJ beberapa waktu lalu.

Hai…hai orang-orang baik, semoga kabar kalian baik-baik semua ya, seperti saya juga yang sedang dalam keadaan baik dan senang, terlebih setelah mengunjungi Pekan Raya Jakarta atau yang sebagian lainnya akrab dengan Jakarta Fair. 

Ya iyalah, secara selama pengalaman berkunjung ke PRJ baru kali ini (tahun 2019) yang benar-benar menikmati kunjungan dan menghabiskan waktu bersama keluarga dengan perasaan baik juga.

Dan dapat saya simpulkan untuk pengalaman mengunjungi PRJ di tahun kedepannya, sebisa mungkin:  
  1. Lakukan kunjungan di tengah minggu di mana jumlah pengunjung tidak seramai akhir pekan atau hari libur. 
  2. Berangkat lebih awal menjadi pilihan menarik, karena selain menjamin ketersediaan parkir kendaraan sekaligus masih mendapatkan banyak produk dan promo menarik dari merchant-merchant yang membuka booth di arena PRJ.
  3. Perhatikan promo menarik yang sedang berlangsung atau sebisa mungkin cari tahu terlebih dahulu promo menarik yang sedang berlangsung.


Rabu, 08 Mei 2019

Ala...ala..Alladin kisah lainnya.



Kuota inet masih lumayan banyak, ya udah pilihan terakhir untuk menghabiskan data yang masih tersisa adalah nonton film. Apalagi sekarang banyak banget situs yang menyediakan kumpulan film. Dan tarra, pilihan asal, saya jatuhkan ke film Adventures Of Aladdin Alladin, terdiri dari pemain yang tidak saya kenal juga tapi secara keseluruhan menghiburlah. 

Dan saya jadi tau juga bahwa ada istilah Sultana untuk Sultan Perempuan. Tapi tetap aja dari duahulu sampai skarang akan selalu ada yang ga suka kalau perempuan menjadi pemimpin. Cerita bermula disebuah kerajaan yang mana raja mau mangkat (meninggal) dan mewariskan kerajaannya kepada putrinya. Siapa sangka penasehat pribadi raja cemburu, kenapa bukan dia yang diangkat menggantikan raja, 

Minggu, 05 Mei 2019

Baraya Oh Baraya

Meja Pelayanan Salah Satu Counter Baraya Bandung
Nyesel sebenarnya, seandainya saya cerdas sedikit saja dan mau menggunakan Baraya jam 10 tadi pasti sampai di Sarinah jam satu siang, naik gojek sebentar udah sampe Cikini. Lah ini nunggu yang benar-benar ke Cikini, memang sich drivernya jago, berangkat jam 1 siang sampe jam 4, selip sana-sini, canggih lah.

Dalam setiap postingan tentang Bandung salah satu yang selalu guwe tekankan itu, "Bandung selalu punya cerita", seperti kunjungan beberapa waktu lalu. Mengapa demikian, pastinya kalian akan bertanya-tanya? dan guwe akan selalu ngakak kalau ingat cerita dan kejadian ini. 

Ya sudah, tugas sudah selesai, jadi kita sudah bisa balik ke Jakarta dan ke keluarga masing-masing, begitu ucapan big bos kemarin malam. Masalah yang muncul itu, ketika elo ke Bandung ga bawa kendaraan sendiri, trus berangkat dan pulangnya serba dadakan. Iya, kalau hari biasa kereta masih bersahabat untuk digunakan dadakan. Nah kalau weekend tiba, jeng-jeng, kereta bukan pilihan yang menarik, tapi kalau ga ada pilihan lain dan sudah terbiasa dengan kereta, palingan kalian akan bermain di jam keberangkatan dan harga.

Jumat, 03 Mei 2019

Tertawa bersama Bukalapak di Program BukaTawa.



Enaknya kemarin itu, tidak hanya jumat saja diadakan open mic BukaTawa dengan 5 komikanya, tapi berlanjut hingga sabtu dan minggu dengan komika-komika yang berbeda.
Ketika Bukalapak yang sehari-hari kita kenal sebagai portal atau aplikasi yang menawarkan berbagai macam produk dan jasa. Ada yang berbeda kali ini, dan memang sejatinya sebuah perusahaan yang mau maju harus selalu berinovasi. BukaTawa nama program kerjasama Bukalapak dengan komika handal yang ada di Indonesia. Kreatif menurut saya, lalu kerjasama seperti apa yang coba mereka tawarkan?
Kalau kalian beruntung seperti saya, Jumat 21 April 2019 kemarin yang dapat datang menyaksikan langsung acara BukaTawa di Balai Kartini, Gatot Subroto, Nusa Indah Theatre, hadir pada saat itu lima komika yang siap mengaduk-aduk perut kalian. Untuk pembelian tiketnya sendiri (waktu itu) Bukalapak selain menyediakan booth di lokasi juga menawarkan discount menarik di aplikasi mereka.

Selasa, 23 April 2019

Menikmati Karya Pram Di Perawan Remaja Dalam Cengkraman Militer.

Tampilan Bukunya Pramoedya Ananta Toer 

Sebenarnya saya sendiri belum begitu banyak membaca karya Pramoedya Ananta Toer. Selain karya beliau agak berat (menurut saya). Namun mau ga mau suka atau tidak demi menambah wawasan saya dan mengenal akan Pram itu sendiri dalam bentuk tulisan saya harus tau dan mengikuti karya dia. Dan ini adalah salah satu catatan beliau di Pulau Buru. 


Dijelaskan sedikit di bagian prolog, kesadaran dari penerbitan buku ini sendiri tidak terlepas dari masih sedikitnya catatan sejarah mengenai perbudakan seks bala tentara Jepang. Meskipun ironisnya hingga saat ini Jepang sendiri menolak untuk bertanggung jawab secara hukum perihal kejadian tersebut. Jepang berlindung di balik alasan bahwa para korban adalah jugun ianfu (perempuan penghibur) yang memang bekerja secara sukarela bukan sebagai budak seks. 

Senin, 22 April 2019

Berkenalan Dengan Infografis dan Sharing Product Knowledge Dari CNI.



Indonesia Social Bloggerpreneur, salah satu komunitas blog yang foundernya sudah lama saya kenal, Teh Ani Berta. Kalau saya tidak salah ingat 2010 an Teh Ani sendiri sudah aktif dan fokus menekuni dunia blogger, kala itu 2 platforms besar blog yang lagi hits Kompasiana dan Blog Detik. 

Jumat, 19 April 2019

Belajar Tentang Arti Sebuah Pengorbanan (Jumat Agung 2019)

Sumber gambar. kalitim(dot)tribunews
Sederhananya yang menentukan kerelaan seseorang untuk berkorban adalah NILAI. Kita tidak akan mau berkorban jika kita tidak memberikan Nilai yang tinggi pada sesuatu atau sebuah hal itu. 

Jumat Agung diperingati hampir seluruh umat kristiani dimuka bumi sebagai wafatnya Yesus Kristus, tapi hanya sedikit yang paham akan arti pengorbanan yang coba Yesus sendiri ajarkan melalui kayu salib. 

Jakarta Praise Community Church (JPCC) salah satu gereja terbesar yang mengadakan kebaktian di pusat perbelanjaan Kota Casablanka setidaknya bersamaan dengan tema mereka bulan ini yaitu belas kasih bertepatan dengan jumat agung yang kita rayakan. 

Pengorbanan
Belajar mengenai Pengorbanan atau sacrifice, ada kisah disebuah perjamuan, dan tiba-tiba muncul bau harum minyak Narwastu yang diurapi ke kepala Yesus. Waktu itu ada yang mencibir atau gusar bahkan ada yang nyinyir dan memandang ini pemborosan kenapa tidak diberikan uangnya kepada orang miskin.

Rabu, 17 April 2019

Pemilu kali ini (dan seterusnya) berjalan damai.

Sumber gambar dari pemilu(dot)com
Padahal, kedua Capres pun mengingikan hal yang sama untuk bangsa ini seperti Indonesia yang lebih baik, masyarakat yang lebih sejahtera, kepastian hukum dan masih banyak hal baik lainnya. Lalu kalau yang kita inginkan semuanya baik kenapa bisa di akar rumput (baca: masyarakat) menjadi tidak baik dengan saling mengumpat, menghujat dan lainnya.

Akhirnya sampailah kita di tanggal hari ini 17 April 2019. Yang katanya pesta akbar demokrasi dan ditandai dengan berlangsungnya Pemilihan Umum dengan asasnya yang terkenal LUBER (Langsung, Umum, Bebas dan Rahasia).

Tapi siapa sangka dunia teknologi informasi mengiring perdebatan berlangsung sengit di dunia media sosial. Iya, benar, tidak banyak lagi konvoi dan pawai kendaraan serta unjuk kekuatan masa dari suatu golongan atau partai. Tapi di media sosial seperti facebook, twitter, instagram dan sejenisnya, wuih, perang informasi ga berkesudahan. 

Saya sendiri bukan pendukung fanatik dari salah satu pemilih suka merasa geleng-geleng kepala melihat pendukung paslon yang memang mati-matian menjadi pendukungnya. Entah, mungkin hidup mereka seperti para elit politikus yang kalau tidak mendukung salah satu paslon mereka, ya mereka tidak hidup. 

Bahkan sempat dengar cerita dari seorang teman pegiat sosial, yang menemukan bahwa demi hidup (mendapatkan uang) rela mendukung paslon yang bukan pilihannya. 

Senin, 01 April 2019

All New Kijang Innova: Kelahiran Kembali Sang Legenda






Sang legenda Kijang Innova “dilahirkan” kembali oleh Toyota. Dengan nama All New Kijang Innova, mobil Kijang Innova spesifikasi premium ini diperbarui dan disesuaikan dengan kebutuhan masa kini.
Tiga aspek yang menjadi sorotan dari reborn Kijang Innova adalah keamanan, performa, serta hiburan. Masing-masing aspek diberikan fitur dan peralatan tambahan sehingga mobil keluaran Toyota ini menjadi Kijang Innova spesifikasi berkelas.
Kijang Innova spesifikasi premium tersebut di-reborn dalam tiga tipe, yaitu G, V dan Q. Masing-masing tipe memiliki dua varian transmisi, manual dan otomatis, serta pilihan bahan bakar bensin maupun diesel. Tipe G, V dan Q punya fitur khusus yang menjadi pembeda antara ketiganya.
Kijang Innova Tipe G – The Grande
Kijang Innova spesifikasi premium ini memiliki arti grande atau besar. Fokus utama dari tipe G ini adalah mempersembahkan mobil keluarga dengan ruang lega nan mewah namun tetap terlihat elegan. Baris kedua dan ketiga kursi mobil dilengkapi dengan nampan makan dan minum yang memudahkan saat menyantap makanan di perjalanan.

Minggu, 31 Maret 2019

Mengenal spesifikasi dan Harga All New Vios Auto 2000





Toyota vios adalah salah satu tipe model sedan yang dikeluarkan Toyota dan keluarkan untuk harga Toyota Vios pertama kali pada tahun 2003 di Indonesia. Pada tahun ini, Vios menerapkan spesifikasi yang sekarang lebih sporty. Dan Toyota juga menawarkan berbagai fitur- fitur baru yang dapat dirasakan konsumen dari Toyota Vios. Berikut adalah spesifikasi serta harga All New Vios.

Spesifikasi yang ada pada mobil ini, dapat dilihat dari interior dan exterior nya. Yang pertama, akan membahas mengenai spesifikasi secara keseluruhan dari mobil ini. Vios merupakan salah satu mobil sedan yang dimodifikasi Toyota yang tampaknya lebih modern. Dan pada interior nya terdapat fitur keamanan seperti SRS Airbags, Hill Start Assist, Vehicle Stability Control. Dan juga tersedia ISOFIX untuk lebih aman apabila bersama dengan anak anda.